Donat kentang salah satu kudapan yang cukup populer di Indonesia yang banyak digemari dengan bentuk yang khas yaitu bolong tengahnya. Donat kentang sering sekali sebagai pengganti menu sarapan pagi dan bekal untuk anak sekolah sejak lama.
Donat kentang sebagai jajanan yang mengenyangkan serta harganya murah. Donat kentang tentu saja bahan bakunya menggunakan kentang dengan tekstur yang lembut karena sudah dikukus terlebih dahulu. Donat kentang dapat dibuat dengan mencampurkan bahan tepung terigu , ragi, gula dan bahan penyusunnya diaduk dan diproses hingga menjadi adonan yang bisa dimasak atau digoreng.
Baca Juga:
Menggabungkan Kelezatan Donat dengan Keunikan Indomie: Donat Indomie
Secara singkat pembuatan donat kentang ada 3 tahapan
1. Proses Pengadukan
Tepung protein tinggi memiliki gluten dan glutenin yang tinggi sehingga dapat menerima gas CO2 dan terjadilah proses fermentasi. Proses pengadukan bertujuan agar adonan cepat kalis yang dapat dilihat dari permukaan adonan yang mengkilat, tidak lengket dan adonannya mengembang secara optimal dan elastis.
2. Proses Pengembangan Adonan
Setelah dilakukan proses pengadukan secara kalis dan elastis. Dimana terjadinya peningkatan volume adonan akibatnya bertambahnya gas dari hasil fermentasi yang biasa di sebut mengembang. Pengembangan adonan disebut dengan Proofing.
Masa proofing tidak boleh terlalu lama mengakibatkan adonan menjadi kempes saat di goreng. Setelah masa proofing dilakukan rounding untuk membulatkan dan membentuk adonan serta membuang gas CO2 di dalam adonan.
Baca Juga:
Membuat Donat Anti Gagal: Tips dan Trik untuk Kesuksesan di Dapur
3. Proses Penggorengan
Memasak atau menggoreng makanan dengan menggunakan minyak penggorengan yang banyak dan memakai suhu yang sesuai, donat kentang apabila di goreng tidak boleh di bolak balik terus menerus mengakibatkan donat kentang ya menjadi banyak minyak cukup satu kali balik saat menggoreng sampai warna emas kecoklatan.
Begitu lah cara singkat pembuatan donat kentang semoga penjelasannya dapat dimengerti dan diterapkan dirumah ya sob.
0 Komentar